Gesund bleiben mit den richtigen Vorräten

Jetzt für ein stabiles Immunsystem sorgen

Wenn man auf eine große Vielfalt an Lebensmitteln achtet, braucht man keine großen Mengen.
Unser Darm liebt es besonders wenn er viel Abwechslung bekommt und ein aktiver, gesunder Darm ist für unser Immunsystem enorm wichtig.
Eine möglichst große Auswahl unterschiedlichster pflanzlicher Lebensmittel haben eine positive Auswirkung auf unser Mikrobiom im Darm.
Je mehr verschiedene Darmbakterien wir haben, desto besser.
Hierzu zählen nicht nur Obst und Gemüse, sondern auch Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Saaten, sowie Kräuter und Gewürze.

Damit kein Missverständnis entsteht: Dies ist kein Aufruf für Hamsterkäufe, im Gegenteil. Wenn Du eine große Vielfalt im Haus hast, brauchst du weniger vom Einzelnen Produkt.
Bevor du einkaufen gehst, schau erst nach was du noch an Lebensmitteln zu Hause hast.

Lebensmittel, die für eine gesunde Ernährung einen Platz in deinem Vorratsschrank haben sollten:

Vollkorngetreide:
z.B. Vollkornreis, Dinkel, Quinoa, Buchweizen oder Vollkornpasta.
Vollkorngetreide stresst unseren Blutzuckerspiegel nicht so sehr und macht länger satt.
Die enthaltenen Ballaststoffe stimulieren die Darmtätigkeit und stärken somit die körpereigenen Abwehrkräfte.

Hülsenfrüchte:
z.B. Kichererbsen, Bohnen, grüne Erbsen oder Linsen. Sie sind eine gute Eiweiß- und Ballaststoffquelle. Es gibt sie im Glas oder auch getrocknet zu kaufen. Die getrockneten Hülsenfrüchte müssen lang genug eingeweicht werden (bis zu 12 Stunden) oder man kann sie auch noch keimen lassen und danach kurz blanchieren.
Hülsenfrüchte dürfen nicht roh gegessen werden, da sie Phytinsäure enthalten, die das absorbieren von Nähstoffen verhindern kann, diese wird beim Kochen abgebaut.
Hülsenfrüchte in Kombination mit Getreide ist optimal für die Aufnahme von Protein.

Lebensmittel mit besonders hoher Nährstoffdichte:

z.B. Nüsse, Ölsaaten und Kerne. Diese Lebensmittel sind besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen und die braucht der Körper im Moment besonders, da reichen kleine Mengen.
Sie haben eine besonders hohe Nähstoffdichte und geben uns viel Energie.

Basiszutaten:
bei mir sind das vor allem Nussmus, Kokosmilch, eingemachte Tomaten oder Passata. Die klassische Tomatensoße, die vielfach einsetzbar ist, gilt als allgemein bekannt. Du kannst aber aus Nussmusen wunderbare Soßen zaubern und als Grundlage für alle sämigen Soßen nehmen.
Cashewmus ist am neutralsten vom Geschmack.


Öl, Essig und Gewürze:
ein gutes, kalt gepresstes Olivenöl, Leinöl und Kokosöl sind eine gute, ausreichende Basis an Ölen. Obstessig und Sojasoße oder Tamari reichen mir um meine Gerichte zu verfeinern.
Gewürze hast du vermutlich deine Lieblingsgeschmacksrichtungen im Haus.

Gemüse und Obst aus dem Tiefkühlfach:
ein kleiner Vorrat an Tiefkühlprodukten darf es sein. Du kannst aber auch beim nächsten Wochenmarkt etwas mehr mitnehmen, blanchieren und einfrieren.
Besonders grünes Blattgemüse ist wichtig für unser Immunsystem.
Es gibt aber auch schon frischen Spinat und die ersten Salatsorten wie Rucola und Asiasalat.
Obst gibt es kaum noch saisonale Ware, hier können etwas Tiefkühlbeeren den Speiseplan erweitern.

Einen kleinen Vorrat an frischen Lebensmitteln

Kartoffeln, auch Süßkartoffeln, Möhren, Winterkohlrabi (Superschmelz), Pastinaken, Wurzelpetersilie, rote und gelbe Beete, die letzten Kohlsorten, Lauch (sehr gesund für den Darm) sind alles Gemüsesorten, die jetzt noch aus saisonalem Anbau stammen und den Winter über eingelagert wurden, bis auf den Lauch, der wird frisch geerntet.
Sie halten im Gemüsefach im Kühlschrank oder im kühlen, dunklen Keller nach dem Kaufen meist noch 2-3 Wochen oder länger.
Bei Obst ist die Auswahl auf Äpfel und die letzten Birnen geschrumpft aber im Apfel stecken genug Vitamine um dein Immunsystem auf Vordermann zu bringen.
Frisch gibt es auch schon einiges auf dem Markt, von Frühlingszwiebeln über die ersten Salate bis hin zu wertvollen Kräutern, Petersiliez.B. enthält viel Vitamin C.
Bald gibt es Pak Choi und sicherlich Radieschen.
Also kannst du auch mit frischer Ware deine Mahlzeiten optimal zusammen stellen um dich gesund zu ernähren.

Achte auf dich, geh an die frische Luft und in die Sonne, lache viel…schau lustige Filme oder Outtaks…das mach ich am liebsten und biete Menschen, die es brauchen deine Hilfe an.

Ganz liebe Grüßlis Stella

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