Eine leichte, leckere Mahlzeit für ein bis zwei Personen.
Die Süßkartoffel zählt zu den gesündesten und nährstoffreichsten Gemüsearten. Sie stammt aus Südamerika und liebt tropisches Klima. Inzwischen kann Sie jedoch auch in Deutschland oder der Schweiz angebaut werden. Sie ist voller Nähr- und Vitalstoffen und hat positive Auswirkungen auf die Gesundheit.
Die üblichen Kartoffeln gehören zu den Nachtschattengewächsen, während die Süsskartoffel ein Windengewächs ist und damit zu einer ganz anderen botanischen Familie gehört
Süsskartoffeln lassen sich sehr gut roh essen. Im Gegensatz zu Kartoffeln schmecken Süsskartoffeln in roher Form köstlich süss, saftig und knackig – fast wie eine perfekte Möhre, nur noch ein bisschen besser.
Die Süßkartoffel kann man in unzähligen Varianten zubereiten – hier kommt sie aus dem Backofen, dazu gibt es gebratene Ananas und Kokosjoghurt mit Kräutern.
Zutaten
je nach Personenzahl:
1 mittelgroße oder große (oder 2 kleine) Süßkartoffel/n
etwas Olivenöl
Salz
1/4 oder 1/2 Ananas
150 bis 300g Kokosjoghurt
etwas Kokosöl
für den Joghurt Kräuter nach belieben
für die Süßkartoffeln mildes Curry
Zubereitung
Süßkartoffeln waschen, du kannst sie schälen oder mit Schale verarbeiten und essen. Dann in Scheiben schneiden und auf ein Backblech verteilen. Mit Olivenöl betreufeln, salzen und mit dem Curry würzen. Bei 200 Grad ca. 30 min backen.
In der Zwischenzeit den Kokosjoghurt salzen und mit den Kräutern mischen…hier eignen sich alle Kräuter, mit denen du gerne deinen Kräuterquark zubereitest.
Die 1/2 Ananas schälen, die harte Mitte wegschneiden, der Länge nach vierteln und in Scheiben schneiden.
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Ananas, kurz bevor die Süßkartoffeln weich sind, von beiden Seiten anbraten.
Wenn du den Kräuterkokosjoghurt nicht kalt essen möchtest, kannst du ihn auf die Süßkartoffeln verteilen und die letzten 10 min mitbacken.
Ansonsten die Süßkartoffeln und die Ananas in einer Schüssel (oder Teller) anrichten und mit dem Joghurt genießen.
Einen guten Appettit