Brokkolisuppe mit Kichererbsenbratlinge

Hier kommt wieder ein Herbstrezept

Der Brokkoli

Brokkoli ist ein Zaubergemüse…er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.
Wie alle Kohlgemüsesorten gehört er zu den gesündesten Lebensmitteln.
Durch enthaltene freie Radikale soll er sogar Krebshemmend sein.
Das Kohlgemüse gehört zu den Vitamin C-reichsten Lebensmitteln und der Brokkoli enthält noch Beta-Carotin und Folsäure und weist auch viele Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphat auf.
Und dann ist Brokkoli auch noch eine gute Proteinquelle.
Gegart liefert Brokkoli 2,8 g Protein pro 100g und im Gegensatz zu tierischen Proteinlieferanten ist er eine reichhaltige Quelle an Vitamin A.

Kichererbsen

Die Kichererbse ist eine gesunde Quelle von Eiweiß und Ballaststoffen. 100 Gramm Kichererbsen enthalten 7,5 Gramm Protein, 5,00 Gramm Ballaststoffe und nur 2,7 Gramm Fett. … Die Nährwerte der Kichererbse werden außerdem durch viele wertvolle Mineralstoffe, wie Magnesium, Eisen, Kupfer und Vitamin K ergänzt.
Da Kichererbsen blähend wirken können, füge am besten Gewürze hinzu, die dies ausgleichen.

Das Rezept

Zutaten für ca 2 Personen:
für die Brokkolisuppe

  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 mittelgroßer Brokkoli
  • 1 Möhre
  • etwas Salz
  • 2 Esslöffel Cashewmus
  • 2 Esslöffel Kokosöl
  • etwas Kümmel und 1 Pise Schabziegerklee*

für die Kichererbsenbratlinge:

  • 3 Tassen Kichererbsenmehl
  • 3 Tassen Wasser
  • 4 Esslöffel Kokosöl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Kurkuma
  • eine Prise Asafoetida* oder Kümmel
  • eine Prise Fenchelsamen
  • 1Teelöffel Johannisbrotkernmehl

So wird`s gemacht:

Für die Suppe: Gemüse waschen und in grobe Stücke schneiden.
Das Kokosöl in einen eher hohen Topf geben und erwärmen.
Zuerst die Gewürze im Öl etwas rösten und dann den Lauch mit Salz darin andünsten.
Den Brokkoli hinzufügen und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze mit anbraten.
Das Wasser dazu geben und mit geschlossenem Deckel ca 20 Minuten köcheln lassen.
Das Cashewmus unterrühren und anschließend pürieren.

Für die Bratlinge: so lange die Suppe köchelt kannst du den Bratlingteig zubereiten.
Hierfür alle Zutaten vermengen und mit einem Schneebesen verrühren.
Der Teig sollte flüssig aber nicht zu wässrig sein.
Eine Pfanne erhitzen und das Öl darin schmelzen lassen.
Dann kannst du mit einem Esslöffel größere Kleckse des Teiges in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldgelb anbraten.

Da es um diese Jahreszeit auch noch frische, regionale Kräuter gibt, kannst Du gerne noch etwas Petersilie darüber streuen.

Ich liebe Brokkoli und Kichererbsen. Als Vata Typ gleiche ich mit Gewürzen die „windige“ Komponente aus und habe eine sehr gesunde, leckere Mahlzeit.

Lass es Dir schmecken ganz liebe Grüßlis Stella

*wenn Du die Gewürze nicht zur Hand hast kannst Du sie weg lassen oder durch anderes ersetzen…Experimentierfreude willkommen…

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