Die Rosenkohlzeit kommt langsam zum Ende und da dachte ich mir, ich kreiere noch eine leckere Variante für Euch.
Rosenkohl mal anders und kombiniert mit Tobinambur.
Der Rosenkohl hat einen hohen Vitalstoffgehalt und schützt uns im Winter vor Erkältungen und grippalen Infekten.
Er ist ein guter Eiweißlieferant und enthält sekundäre Pflanzenstoffe, die bei Arthritis und Asthma helfen können.
Rosenkohl hat viel Vitamin A und C und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium.
Da Kohlgemüse viele Ballaststoffe enthält, die beim Kauen und im Dünndarm nicht zerlegt werden, kann es zu Blähungen kommen.
Hier kannst Du mit Gewürzen den Darm bei der Verdauung helfen unterstützen.
– Koriander
– Kreuzkümmel
– Ingwer
– Kardamom
– Asafoetida (aryurvedisches Gewürz)
In diesem Rezept habe ich mich für Kreuzkümmel entschieden.
Tobinambur passt geschmacklich gut zum Kohl.
Tobinambur enthält den nicht verdaulichen Ballaststoff Inulin.
Das wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, kann aber auch zu Blähungen führen.
Wer hier sehr empfindlich ist, kann den Tobinambur auch durch Kartoffeln ersetzen.
In Tobinambur ist ebenfalls Vitamin A zu finden und außerdem noch Vitamin B1, B2 und Niacin (ein Vitamin der B – Gruppe).
Zum Rezept:
Zutaten für 1 bis 2 Personen
1 bis 2 Hände voll Rosenkohl
2 bis 3 mittelgroße Tobinambur
3 Esslöffel Cashewmus
1/4 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Kreuzkümmel
etwas Muskatnuss
nach belieben: 1 Teelöffel schwarzer Kümmel und ein paar Erdnüsse oder Cashewkerne als Topping
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Rosenkohl putzen, den Tobinambur gründlich waschen.
Den Tobinmabur in Scheiben schneiden und mit dem Rosenkohl in Salzwasser 10 min köcheln.
In der Zwischenzeit das Cashewmus mit dem Salz, Kreuzkümmel, Muskatnuss und so viel Wasser, bis es eine cremige Konsistenz hat, vermischen.
Die Röschen und den Tobinambur in ein Sieb schütten und etwas abkühlen lassen.
Dann immer abwechselnd ein paar Röschen und die Scheiben vom Tobinambur in eine kleine Auflaufform legen.
Zum Schluss die Cashewcreme darüber gießen dann den Schwarzkümmel und die Nusskerne darauf verteilen.
Etwa 15 bis 20 min überbacken.
Dazu passt noch ein getoastetes Brot.
Lass es Dir schmecken
Liebe Grüßlis Stella