Schoko – Kirsch – Kuchen

Jetzt kommt mein Geburtstagskuchen…der ist so lecker geworden, dass er hier einen Platz bekommt.
Bei diesem Kuchen bzw. er hat fast schon ein bißchen was von einer Torte,
gibt es nicht so viel von gesunden Nährstoffen zu berichten.
Ich habe immerhin Vollkornmehl verwendet und Kokosblütenzucker.
Vegan ist er selbstverständlich auch und schließlich ist ja noch Obst, in Form von Kirschen dabei…
Nein es darf auch einfach mal „ungesund“ sein.
Es ist so wichtig genießen zu können und es sich gut gehen zu lassen und da kann es manchmal einfach ein leckeres Stück Torte sein, das einem Glücksgefühle schenkt.
Das war bei mir sehr lange Zeit anders und ich muss es auch immer wieder üben, mich nicht im Kalorienrechnen zu erwischen und mit Freude zu schlemmen.
Und jetzt ab zum Rezept.

Zutaten:

für den Boden
50 g gemahlene Haselnüsse
150g Dinkelvollkornmehl
10 g Kakaopulver
110g Magerine
2 Esslöffel Pflanzendrink (z.B. Hafer- oder Sojadrink)
1 Esslöffel Flohsamenschalen

für die Füllung
350g Sauerkirschen (Du kannst Tiefkühlkirschen nehmen, dann
vorher auftauen, frische Kirschen oder aus dem Glas)
20 g Kokosblütenzucker
10 g Speisestärke
2 Esslöffel Wasser
1/4 Teelöffel Zimt

für die Schokocreme
200ml Hafercuisine
40 g Speisestärke
200g vegane Kuvertüre oder eine andere vegane Schokolade
zum verzieren Mandelplättchen

Rezept:

Eine Springform mit 24 cm Durchmesser einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Aus den Zutaten einen Teig kneten und ihn ohne Rand in der Kuchenform verteilen.
Wenn der Teig etwas klebt, kannst du mit einem Esslöffel, den du immer wieder nass machst, den Teig gut in die Form streichen.
Dann mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen und ihn ca 20 min backen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Speisestärke in einem Topf mit dem Wasser verrühren, die Kirschen den Zucker und den Zimt dazu geben und bei ständigem rühren ca 5min köcheln.
Wenn der Boden fertig ist kannst Du die Füllung darauf verteilen.
Für die Schokocreme als erstes die Schokolade im Wasserbad schmelzen und beiseite stellen.
Dann verrührst du die Speisestärke mit etwa 50ml der Hafercuisine, die restlichen 150ml in einem Topf erhitzen und kurz bevor sie kocht, den Topf vom Herd nehmen und die angerührte Masse dazutun.
ACHTUNG du musst kräftig mit einem Schneebesen rühren, damit es keine Klumpen gibt.
Noch mal ganz kurz weiter kräftig rührend erhitzen.
Erst dann kannst du die flüssige Schokolade auch mit dem Schneebesen schnell unterrühren.
TIPP: stelle den Topf auf einen feuchten Lappen, dann kannst du gleichzeitig gut rühren und die Schokolade hineinfließen lassen.
Nicht wundern, die Masse wird ein bißchen wie ein großer Klumpen.
Wenn die Schokolade gut verteilt ist, wird die Masse auf den Kirschen verteilt und mit den Mandelblättchen bestreut.
Auskühlen lassen oder noch warm das erste Stück genießen, ganz wie du magst.

Ich wünsche dir ein wundervolles Kaffeekränzchen oder zu welchem Anlass du auch immer diesen Kuchen genießt.

Ganz liebe Grüßlis Stella



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